português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
AGENTES CARIOGENICOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 1   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 1
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Melgar Hermoza, Rosa Ana; Delgado Angulo, Elsa Karina; Castro, Carmen; Díaz, Luis; López, Víctor; Morón, Milagros; Quesada, Milushka.
Título:Composición del refrigerio escolar en niños de 3 a 13 años de edad en centros educativos estatales del distrito de San Borja^ies / Composition of school snack for children 3 to 13 years in state schools in the district of San Borja
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);2(2):12-16, nov. 2003-abr. 2004. ^bgraf.
Resumen:Dentro de los factores etiológicos de la caries dental, la dieta cumple un rol preponderante, siendo los carbohidratos, en especial los azúcares extrínsecos, los que muestran una estrecha relación con la presencia de la enfermedad. Por lo tanto el refrigerio escolar tiene gran importancia, ya que constituye cerca del 20 al 25% de la alimentación del niño. El propósito del presente estudio fue determinar la composición del refrigerio escolar, principalmentela ingesta de alimentos con alto potencial cariogénico incluidos en el refrigerio escolar en niños de centros educativos estatales del Distrito de San Borja. Se encontró que el 80.89% de los refrigerios escolares contienen azúcares extrínsecos sólidos principalmente sandwiches y galletas dulces. Los azúcares extrínsecos líquidos más consumidos fueron las gaseosas e infusiones. Dentro de los azúcares intrinsecos más consumidos se encontró a la fruta - sólidos – y agua -líquidos. (AU)^iesDiet is a very important etiologic factor for tooth decay. Extrinsic carbohydrates show a very close relationship with this disease prevalence, that’ s why school lunch is very important because it gives 20 to 25% of children' s daily meals.The aim of this study vas to determine the prevalence of dental caries and the composition of school lunch looking for cariogenic snacks among children studying in public schools from San Borja. We found that 80.89% of the school lunches content solid extrinsic sugars, principally sandwiches and sweet cookies. The most consumed liquid extrinsic sugars were sodas and different kind of teas. Among intrinsic sugars, the most consumed were fruit - within the solid ones - and plain water -within the liquid ones -. (AU)^ien.
Descriptores:Agentes Cariogénicos
Dieta Cariógena
Alimentación Escolar
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v2n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3